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Artikel: Vom Feld auf den Tisch: Unsere Soja Wertschöpfungskette für Tofu und Tempeh

Dal campo alla tavola: la nostra filiera della soia per tofu e tempeh

Vom Feld auf den Tisch: Unsere Soja Wertschöpfungskette für Tofu und Tempeh

Wenn du einen Würfel Tigusto Tofu oder einen Bissen unseres fermentierten Tempehs probierst, steckt viel mehr dahinter, als man auf den ersten Blick vermutet. Hinter jedem Produkt steht eine transparente, lokale und handwerkliche Lieferkette, die… genau hier im Tessin beginnt.

Lokale, kontrollierte und biologische Soja

Unsere Soja stammt ausschliesslich von Bio Suisse zertifizierten Landwirtschaftsbetrieben im Tessin, die die hÖchsten Standards der schweizerischen Bio Landwirtschaft erfüllen.

Das bedeutet:

  • Keine GVO

  • Keine chemischen Behandlungen

  • Volle Rückverfolgbarkeit von der Aussaat bis zur Verpackung

Jede Charge wird in akkreditierten Laboren geprüft, um Reinheit und Sicherheit zu garantieren.

Eine Pflanze, die den Boden nährt

Soja ist nicht nur gut für uns, sie ist auch eine regenerierende Pflanze für den Boden.

Als Hülsenfrucht bereichert Soja die Erde natürlich, dank der Mikroorganismen (den sogenannten „stickstoffbindenden Bakterien“), die in ihren Wurzeln leben.
Diese Bakterien nehmen Stickstoff aus der Luft auf und verwandeln ihn in Nährstoffe, wodurch die Bodenfruchtbarkeit auch für zukünftige Kulturen verbessert wird.

Zudem besitzt Soja eine tiefe und kräftige Wurzel, die die Bodenstruktur und die Verfügbarkeit von Phosphor verbessert.

Handgefertigte Verarbeitung, echte Handarbeit

Bei Tigusto verarbeiten wir jährlich rund 13 Tonnen Tessiner Soja, hauptsächlich zu frischem Tofu und fermentiertem Tempeh.
Doch einzigartig wird unser Tofu nicht nur durch die Rohstoffe, sondern vor allem durch die Art, wie wir ihn herstellen.

Wir folgen einer handgefertigte Produktion:

  • Die Sojabohnen werden eingeweicht und langsam, schonend gekocht

  • Das Püree wird von Hand gepresst

  • Wir verwenden Nigari, ein natürliches Gerinnungsmittel aus Meersalz

  • Der Gerinnungsprozess wird sorgfältig von erfahrenen Mitarbeitende begleitet

  • Jeder Tofublock wird manuell geformt, gepresst un geschnitten

Bei Tigusto unterstützen Maschinen die Verarbeitung unserer Produkte, aber sie ersetzen niemals das menschliche Wissen.

Unsere Mitarbeitenden begleiten jede Phase des Prozesses und führen niemals stundenlang monotone Arbeit aus: Jeder Tag ist konkret, abwechslungsreich und voller Aufmerksamkeit, Handarbeit und Geschmack.

Eine Wertschöpfungskette, die den Unterschied macht

Tigusto zu wählen bedeutet, eine kurze, handgefärtigte und nachhaltige Lieferkette zu unterstützen, in der jeder Schritt darauf ausgerichtet ist, das Land, die Menschen, die es bebauen, und diejenigen, die unsere Produkte geniessen, zu wertschätzen.

Vom Samen bis zur Fermentation erzählt jede Phase eine Geschichte von Sorgfalt, Verantwortung und authentischem Geschmack.

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Schreib uns oder abonniere unseren Newsletter, wir freuen uns darauf, dir zu erzählen, was hinter jedem Tigusto Tofu Block steckt.